Миф 8.

8. В Тобольске, в заключении Семья ни на день не оставалось праздной, Государь колол дрова, чистил снег, ухаживал за садом. Солдат, из крестьян, увидев всё это, сказал: "Да если бы дать ему кусок земли, он бы себе Россию своими руками обратно заработал!".

Невозможно уразуметь, как колка дров и чистка снега могут положительно характеризовать Николая II в качестве государственного деятеля. Гитлер, например, очень любил свою овчарку Блонди, что никоим образом не оправдывает его поступки.

Миф 9.

9. Когда временщики готовили обвинение Царю в измене, кто-то предложил опубликовать личную переписку Николая Александровича и Государыни. На что получил ответ: "Нельзя, тогда народ признает их святыми!".

Трудно понять, кто подразумевается под временщиками. Если речь идет о Временном правительстве, то оно не предъявляло бывшему царю никаких обвинений. Вскоре после Февральской революции была создана "Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств". Эта комиссия не занималась царской семьей, но расследовала деятельность ближайшего окружения царя. Разумно предполагалось, что прежде чем начать уголовное преследования царя, следует найти какие-либо улики, составляющие почву для обвинения. Поскольку комиссия не нашла ничего подобного, уголовное преследования царя так и не началось. Царская семья была задержана без определения какого-либо формального юридического статуса, и, во всяком случае, царь не являлся подследственным либо обвиняемым.

Переписка царя и царицы давно опубликована, в том числе и в СССР в середине 1920-х. Нельзя сказать, чтобы после этого какой-либо народ незамедлительно признал царскую семью святыми. Переписка показывает, что Николай и Александра Федоровна были любящими друг друга и своих детей, скромными, умеренно религиозными, привязанными к тихим семейным радостям и мирному отдыху людьми. Если рассматривать их как частных лиц, их можно назвать симпатичной супружеской парой с определенными недостатками. Ничего, свидетельствующего о святости (во всяком случае, в ее традиционном православном понимании) переписка не содержит.

Миф 10.

10. В трагедии на Ходынке Царь не виноват. Когда он узнал об этом, тогда сразу же оказал погибшим и пострадавшим большую материальную и моральную помощь.

Даже самые оголтелые критики царя не предполагали, что царь специально велел накопать на Ходынском поле ям и нагнать туда народ, чтобы погибло как можно более людей. Разумеется, речь шла только об общей политической ответственности верховной власти за чрезвычайные происшествия с массовыми жертвами.

Помощь была оказана - по 1000 рублей каждой семье погибшего. Эта немаленькая сумма все же не покрывала полностью ущерб для семей, потерявших кормильца - средний заработок простого человека составлял 150-200 рублей в год, а  1000 рублей, вложенные в ценные бумаги, приносили около 50 рублей в год.

Миф 11.

11. В 1905 году революционеры сами начали стрелять по войскам. И погибших было 130 человек, а не 5000, как говорил русофоб и богоборец Ленин. Даже тем кто в ответном огне оказался раненым, была оказана немедленная медицинская помощь, все пострадавшие были доставлены в больницу. А Царя в этот день вообще в городе не было. Когда он узнал об этом, оказал погибшим и пострадавшим большую материальную и моральную помощь. Из своих личных средств выплатил каждому пострадавшему компенсацию в 50.000 р. (огромные деньги на то время). В 1905-1907 годах, революцию удалось предотвратить благодаря твёрдой воли Государя.

Видимо, речь идет о событиях 9 января 1905 года. Свидетельств было собрано много, и все они рисуют ясную картину событий: толпа не была вооружена, войска открыли огонь внезапно; когда началась стрельба, большинство людей даже не сразу поняли, что происходит; толпа бросилась бежать, но войска некоторое время продолжали стрелять по убегавшим.

Точной оценки числа погибших произвести не удалось, хотя данный вопрос многократно обсуждался в исторической литературе. Разумеется, с правительственной стороны имело место преуменьшение количества жертв, а с революционной - преувеличение. Погибших, как объявило правительство, было 119. Многочисленные свидетельства очевидцев косвенно указывают на то, что жертв было больше, но насколько именно - выяснить не удалось. Во всяком случае, сомнительно, чтобы количество погибших превышало 600-700. Трудно понять, почему гибель в мирное время "всего лишь" 119 мирных демонстрантов не представляется автору текста крупной трагедией, в отличие от гибели 5000.

Царя действительно в этот день не было в городе, так как он уехал в Петергоф из соображений безопасности. Разумеется, это не снимает ответственность за трагедию ни лично с него, ни с его подчиненных - министра внутренних дел князя Святополк-Мирского, директора Департамента полиции Лопухина, градоначальника генерала, Фуллона, командующего военным округом генерала Мешетича. Все эти люди, прекрасно осведомленные о готовящейся демонстрации, обсуждали ситуацию на нескольких совещаниях, переваливая ответственность друг на друга и избегая любого решения. Результатом стала ужасная трагедия.

Сообщение и 50.000 рублей помощи каждому пострадавшему - миф, причем дичайший. Для справки, средняя годовая зарплата промышленного рабочего в тот момент была чуть больше 200 руб., а министры получали 20-25 тыс. рублей в год. На самом деле 50.000 рублей было выделено по указанию Николая II в помощь все пострадавшим в совокупности. Это была крупная сумма, царь и его жена приблизительно столько же расходовали за год на приобретение одежды.

Революцию 1905-1907 годов не удалось предотвратить. Ее удалось подавить, ценой больших жертв и уступок. Нельзя сказать, что революция прошла впустую - государственный строй России изменился, и очень сильно. Страна из самодержавной монархии превратилась в конституционную монархию с выборными законодательными учреждениями. Россияне получили, в некотором объеме, гражданские и политические свободы, которых у них ранее не было.

Твердая воля государя, якобы проявленная в годы революции - еще один миф. Многочисленные мемуаристы из высших эшелонов власти отмечают растерянность и метания царя, его большую зависимость от мнений советников (также постоянно изменявшихся под влиянием текущих событий). По-настоящему твердыми и волевыми людьми, внесшими основной вклад в подавление революции, были министры внутренних дел Дурново и Столыпин (последний затем стал премьер-министром).

Миф 12.

12. Создал величайшую по силе, мощи и процветанию Империю, которой не было равных ни до, ни после него.

Оставим это утверждение на совести его автора. Если под мощью разуметь размер армии в военное время, то Россия могла выставить под ружье больше солдат, чем любая из развитых стран по отдельности. И не удивительно - население России также было больше, чем у европейских соседей. К несчастью России, ее огромная армия не смогла справиться даже с частью германской и австро-венгерской армий. Все страны Антанты, в совокупности сильно превосходившие Центральные державы и по населению, и по размеру экономики, не могли победить Германию и Австро-Венгрию в течение четырех лет. Могучая же Россия вышла из войны через два с половиной года после ее начала.

Если под мощью разуметь объем ВВП, то экономика России была второй в мире, чуть-чуть больше, чем  Британии (в 1.25 раза),  Германии (в 1.2 раза), Китая (в 1.2 раза), экономика же США была больше российской в 1.85 раза. Абсолютный объем ВВП на том уровне развития мало что значил - Китай, 4-я страна в мире по этому показателю, был разрываем на части европейскими державами и практически потерял внешнеполитическую самостоятельность. Объяснение этому явлению состоит в том, что тогдашние экономики малоразвитых стран (к которым относилась и Россия) включали в себя огромный нетоварный сектор - их ВВП в значительной части состоял из того, что крестьяне вырастили и сами же съели. Таким образом, большой абсолютный размер ВВП мог сочетаться с небольшим объемом торговли, отсутствием промышленности и ничтожностью средств, находящихся в распоряжении государства.

Если сравнивать количество населения, то Россия (170 млн.) отставала и от Индии (303 млн.), и от Китая (437 млн.).

Если же сравнивать страны того времени по размеру ВВП на душу населения, то Россия вообще плелась позади всех западно- и восточноевропейских стран (за исключением Португалии, Албании и стран будущей Югославии), пропустив вперед даже отсталую сельскую Италию, Болгарию и Грецию; отставала Россия даже от латиноамериканских лидеров - Аргентины, Чили, Мексики и Уругвая. ВВП на душу населения в России в 1913 году отставал от Испании (самая отсталая из крупных европейских стран) в 1.4 раза, от Италии в 1.7 раза, от Германии в 2.5 раза, от Франции в 2.3 раза, от Англии в 3.3 раза, от США в 3.6 раза, от Австралии в 3.5 раза.

Особенно удивляет убеждение автора текста в том, что Николай II "создал" Российскую империю. Факты свидетельствуют об обратном - империя досталась ему от предков (в территориальном смысле) в совершенно готовом виде и за время его царствования не изменялась. Собственные дальневосточные эксперименты Николая II закончились потерей не только всего отнятого у Китая, но еще и половины Сахалина.

До 1903 года непрерывно продолжался и стабильный экономический курс, установившийся в царствование Александра III и проводившийся бессменным министром финансов Витте. Как только этот старый курс потерял инерцию и исчерпал себя - экономические трудности начались в 1900 году, а политические в 1903 году - Россия вступила в полосу политических, военных и экономических неурядиц, продолжавшихся вплоть до 1907 года. Заметный экономический подъем, связанный уже исключительно с новым поколением политиков и новой ситуацией (то есть такой, в котором отразилась и личная деятельность Николая II) начался только в 1909 году. Короткий период процветания был перечеркнут мировой войной, в развязывание которой Николай II внес существенный личный вклад.

Миф 13.

13. Православная Российская Церковь была мощнейшей церковью в мире. Только к 1913 году в РИ насчитывалось 67 тыс. церквей и 1 тыс. монастырей, раскинувшихся абсолютно по всей территории РИ. Русская Церковь обладала огромным влиянием на Святой Земле, покровительствовала православным христианам не только в Европе, но и в Азии, и даже в Африке.

Крупнейшей церковью в мире тогда (как и сейчас) была, разумеется, католическая. В конце 1900-х в мире было 212 млн. католиков, а православное население России составляло около 90 млн. человек.

На Святой Земле имелась и имеется своя собственная, Иерусалимская православная церковь, русская церковь содержала в Иерусалиме духовную миссию, отнюдь не знаменитую каким-то особенным влиянием. Утверждение о покровительстве христианам в Европе настолько загадочно, что его невозможно комментировать. В Пекине была духовная миссия с 10-15 служащими, не делавшими ничего. В Японии епископом Николаем Японским была в ту эпоху создана маленькая епархия (сегодня являющаяся автономной церковью). В других странах Азии, равно как и в Африке, русская православная церковь не проявляла себя никак.

Заметим, что цифры даны неточно. По отчету обер-прокурора Св.Синода за 1913 год, в России было 53.9, а не 67 тысяч церквей.

Не миф 14.

14. За 20 лет его правления население России увеличилось на 62 млн. человек.

В России конца XIX - начала XX века действительно наблюдался очень высокий темп прироста населения, около 1.7% в год (сегодня прироста нет), при высочайших уровнях и рождаемости, и смертности; в 1911 году рождаемость составляла 43, а смертность 27 человек на 1000 населения (сегодня - 12.5 и 13.5).  Такой тип воспроизводства населения был на тот момент характерен для неразвитых стран, в то время как в развитых странах Европы уже произошел демографический переход - сильно понизилась рождаемость, несколько в меньшей степени смертность, и в результате прирост населения упал. В Англии, Австрии, Франции прирост населения составлял 1.2%, а в Бельгии упал уже ниже 1%, при явной тенденции к дальнейшему снижению. Разумеется и тогда, и сейчас столь быстрый рост населения нельзя считать ничем иным, кроме как признаком бедности.

Сегодня среди лидеров прироста населения мы видим Уганду и Бурунди (3.7% в год), такой прирост, как Россия в 1913 году, (1.7%) показывают Никарагуа, Боливия и Лаос. В самых развитых странах прирост населения приближается к нулю или даже ниже нуля. Нулевой рост населения в сегодняшней России - явный признак ее процветания в сравнении со странами третьего мира.

Не миф 15.

15. Проверил новую систему снаряжения пехоты, лично, при марше в 40 верст. Никому, кроме министра двора и дворцового коменданта, об этом не сказал.

Проверка имела место, но, к сожалению, не принесла большой пользы  - Российская армия вступила в Первую мировую войну без шлемов, критически необходимых при обстреле пехоты в окопах (при котором все осколки летят сверху). И много без чего необходимого еще - например, без ручных гранат. Да и вышла из войны Россия тоже без шлемов, в отличие от Германии, Англии и Франции.

Впрочем, неудовлетворительное (для окопной войны) снаряжение и вооружение пехоты было общей бедой всех стран - участниц Мировой войны.

Миф 16.

16. Сократил службу в армии - до 2 лет, во флоте - до 5 лет.

Срок службы в армии с 1906 года составлял в пехоте и в пешей артиллерии 3 года, в остальных родах войск 4 года; можно только удивляться, что автор текста не знаком со столь легкодоступными фактами.

Непосредственной причиной сокращения срока службы было стремление как-то задобрить армию - революция 1905-1907 годов показала, что только армия способна подавить массовые волнения, а на малочисленную и плохо вооруженную полицию в критической ситуации не стоит возлагать надежды. Кроме сокращения срока службы, солдаты получили и другие льготы, довольно удивительные на современный взгляд. В частности, им выдали подушки, простыни и одеяла (наволочек и пододеяльников не дали, ранее солдаты спали просто на набитом соломой тюфяке и укрывались шинелями); еще солдатам начали выдавать чай, в то время как раньше они пили только воду.

Миф 17.

17. Во время первой ВОВ (Первая мировая), постоянно выезжал на фронт да еще и часто вместе с сыном. Тем самым показал насколько сильно любит свой народ, что не боится умереть за него и землю Русскую. Показал, что ни капли не боится смерти, и чего либо другого. А после, еще и в тяжелейшее для русской армии время, Царь принял на себя Верховное командование войсками. Пока Государь возглавлял войска, неприятелю не было отдано ни пяди земли. Войска Николая не пустили войска Вильгельма дальше Галиции – Западной Малороссии (Украины) и Западной Белоруссии, и военные историки считают, что не будь внутренней смуты (революции) – до победы России оставался один шаг. К пленным относились, как к страдальцам. Им сохранялись чины, награды, денежные довольствия. Срок пребывания в плену засчитывался в стаж службы. Из 2 млн. 417 тыс. пленных за всю войну умерло не более 5 %.

Николай II действительно часто выезжал на фронт, но, в отличие от Георга V и Вильгельма I, он не продвигался далее того места, куда заведомо не мог долететь вражеский снаряд (и даже вражеский самолет). Грубо говоря, император никогда не приближался к фронту ближе чем на 30-40 километров. Однажды, во время очередного смотра, на горизонте был замечен германский самолет, который, однако, не полетел к месту нахождения Николая II. Это происшествие считалось проявлением невероятной смелости со стороны царя (видимо, так думал и он сам). Во всяком случае, вскоре царь принял орден св.Георгия 4-й степени, который с гордостью носил, не снимая.

Николай II принял на себя командование армией в самом конце августа 1915 года, после того как Великое отступление русской армии - потеря Галиции и Польши - начало останавливаться. Германская армия после пяти месяцев продвижения вперед выдохлась и страдала от растянутых коммуникаций, русская армия, напротив, собралась с силами и использовала преимущества сократившейся линии фронта. Длительные усилия по развитию военной промышленности увенчались успехом - армия, наконец, удовлетворительно снабжалась оружием и боеприпасами. В сентябре-октябре Восточный фронт стабилизировался, и до лета 1917 года его конфигурация оставалась практически неизменной.

Успех стабилизации положения на фронте трудно приписать Николаю II лично - как и его предшественник великий князь Николай Николаевич, царь командовал войсками только номинально, не участвуя в реальном планировании операций. Смена фактически руководившего военными действиями генерала Янушкевича на генерала Алексеева дала, по всей видимости, положительный эффект. Царю, любившему военную среду, нравилась жизнь в Ставке и выезды в расположение войск; до какого-то момента его присутствие на фронте вдохновляло и солдат. Но у этой идиллии была и отрицательная сторона - царь основательно потерял связь с Петроградом, то есть с правительством, высшей бюрократией и политической средой. Результатом этого оказались неадекватные действия Николая II непосредственно перед Февральской революцией и при ее начале.

Нельзя сказать, чтобы до победы оставался один шаг. Неизбежность поражения Центральных держав, обусловленная экономическими причинами и мало связанная с их военными успехами, стала очевидной для Антанты уже к концу 1915 года. Но у Германии оставалось еще довольно много сил. К концу 1916 года в военно-политической среде преобладало мнение, что война будет окончена в апреле-мае 1917 года - разумеется, при условии участия в ней России.

Относительно хорошее отношение со стороны всех воюющих держав к военнопленным и, как результат, их низкая смертность - светлая сторона Первой мировой войны. Россия в этом смысле держала себя достойно, хотя и не отличалась выдающейся из ряда гуманностью. Российские военнослужащие в плену действительно считались находящимися на военной службе, им шло жалованье, засчитывалась выслуга лет; это было старинной традицией. Нельзя сказать, чтобы правительство радовалось такой практике - миллионы солдат сдались в плен германцам, не исчерпав всех средств обороны. В 1915 году было объявлено, что семьи сдавшихся в плен добровольно и с оружием будут лишены положенного им пайка - но эта мера, за сложностью доказывания подобных обстоятельств, осталась на бумаге.