igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Categories:

Миф 20.

20. Сумма налогов на одного человека в 1913 году, в России была в 2 раза меньше, чем во Франции и Германии и более чем в 4 раза ниже, чем в Англии. Население стабильно и быстро богатело. Заработки русских рабочих, выше заработков европейских, уступая (в мире) только заработкам американским.

Низкий уровень налоговой нагрузки можно признать абсолютным благом лишь в рамках либертарианской экономической концепции. Общепризнанная экономическая теория смотрит на дело иначе - пока что в мире преобладает положительная корреляция между экономическим процветанием и налоговым бременем. Российское государство собирало с подданных мало налогов по той простой причине, что подданные были бедны. Экономисты столетней давности единодушно указывали на низкий уровень доходов бюджета как на верный признак малоразвитости российской экономики.

Информация об уровне заработков рабочих в разных странах не соответствует, мягко говоря, действительности. В 1913 году в Великобритании индустриальный рабочий зарабатывал в год в среднем 440 рублей; при этом Великобритания явно выделялась из ряда развитых стран своими низкими заработными платами. Заработки рабочих в США были значительно выше, так, рабочие в Сан-Франциско получали в среднем 1020 рублей. Столь же высоким был и уровень заработной платы в британских доминионах - в Новом Южном Уэльсе заработки доходили до 870 рублей. В Германии, менее развитой стране, средняя заработная плата рабочего составляла 540 рублей.

Наилучшие заработки на тот момент имели рабочие-станочники в металлообрабатывающей промышленности. Генри Форд в 1914 году произвел сенсацию, увеличив своим рабочим дневной заработок до 5 долларов; это соответствовало 2700 рублям в год. Но и до этого повышения рабочие Форда получали приблизительно в два раза меньше, то есть 1350 рублей в год. Ни о чем подобном русский рабочий не мог и мечтать. Элита российской промышленности - станочники на военных судостроительных заводах (где вообще очень хорошо платили) получали 1050 рублей; а средняя заработная плата в металлообработке составляла 402 рубля. Средняя зарплата по всем отраслям российской промышленности была еще меньше - 264 руб.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment