igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Categories:

Почти не миф 18.

18. Доля мобилизованных в России была наименьшей — всего лишь 39 % от всех мужчин в возрасте 15-49 лет, тогда как в Германии — 81 %, в Австро-Венгрии — 74 %, во Франции — 79 %, Англии — 50 %, Италии — 72 %. При этом на каждую тысячу всех жителей, Россия потеряла 11 человек, Германия — 31, Австрия — 18, Франция — 34, Англия — 16. Так же, Россия едва ли не единственная не испытывала проблем с продовольствием. Германский немыслимого состава «военный хлеб» образца 1917 года в России и присниться бы никому не мог.

Не вполне ясно, каким образом к заслугам Николая II может быть отнесен большой размер территории России и численность ее населения. Разумеется, если 170-миллионная Россия несла тяготы войны приблизительно в той же степени, что и 40-миллионная Франция, то и доля мобилизованных в России была меньше, и относительная доля военных потерь была ниже.

Также очевидно, что Россия, один из крупнейших экспортеров продовольствия на международном рынке в мирное время, была лучше обеспечена продуктами питания во время войны, чем страны, их импортировавшие.

Нельзя сказать, чтобы Россия не испытывала проблем с продовольствием. К началу 1917 года правительство экспериментировало с продовольственной разверткой (еще очень робко), широко применяло таксацию цен на продовольственные товары (что приводило к исчезновению их из свободной продажи и перемещению на черный рынок), а с весны 1917 года планировало постепенно вводить карточную систему. Кстати, слухи о введении карточек на сахар с начала марта были одним из непосредственных поводов к рабочим волнениям, переросшим в Февральскую революцию. Ситуация усугублялась кризисом железнодорожных перевозок. Но очевидно, что все это было несравнимо с реальным голодом в Германии.

Достаточно умеренная военная нагрузка на экономику России (относительно Франции и Германии) не спасла страну от финансового, продовольственного, производственного и политического кризиса, начавшегося во второй половине 1916 года. Как бы не выглядели статистические сравнения этого кризиса в другими странами, его результат оказался самым ранним и самым сильным: это была Февральская революция. Политический и социальный строй оказались слабым звеном - революция в России произошла при такой степени развития продовольственных проблем и падения уровня жизни, при которой Германия и Франция (прошедшие эту стадию ранее) в полной мере сохраняли способность к борьбе.  И именно то обстоятельство, что экономика России имела запас прочности, но не смогла его использовать, наводит на мысль о неадекватности государственного управления в военное время, и в первую очередь персональных действий Николая II,  как важнейшей причине падения царизма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment