igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Categories:

Миф 17.

17. Во время первой ВОВ (Первая мировая), постоянно выезжал на фронт да еще и часто вместе с сыном. Тем самым показал насколько сильно любит свой народ, что не боится умереть за него и землю Русскую. Показал, что ни капли не боится смерти, и чего либо другого. А после, еще и в тяжелейшее для русской армии время, Царь принял на себя Верховное командование войсками. Пока Государь возглавлял войска, неприятелю не было отдано ни пяди земли. Войска Николая не пустили войска Вильгельма дальше Галиции – Западной Малороссии (Украины) и Западной Белоруссии, и военные историки считают, что не будь внутренней смуты (революции) – до победы России оставался один шаг. К пленным относились, как к страдальцам. Им сохранялись чины, награды, денежные довольствия. Срок пребывания в плену засчитывался в стаж службы. Из 2 млн. 417 тыс. пленных за всю войну умерло не более 5 %.

Николай II действительно часто выезжал на фронт, но, в отличие от Георга V и Вильгельма I, он не продвигался далее того места, куда заведомо не мог долететь вражеский снаряд (и даже вражеский самолет). Грубо говоря, император никогда не приближался к фронту ближе чем на 30-40 километров. Однажды, во время очередного смотра, на горизонте был замечен германский самолет, который, однако, не полетел к месту нахождения Николая II. Это происшествие считалось проявлением невероятной смелости со стороны царя (видимо, так думал и он сам). Во всяком случае, вскоре царь принял орден св.Георгия 4-й степени, который с гордостью носил, не снимая.

Николай II принял на себя командование армией в самом конце августа 1915 года, после того как Великое отступление русской армии - потеря Галиции и Польши - начало останавливаться. Германская армия после пяти месяцев продвижения вперед выдохлась и страдала от растянутых коммуникаций, русская армия, напротив, собралась с силами и использовала преимущества сократившейся линии фронта. Длительные усилия по развитию военной промышленности увенчались успехом - армия, наконец, удовлетворительно снабжалась оружием и боеприпасами. В сентябре-октябре Восточный фронт стабилизировался, и до лета 1917 года его конфигурация оставалась практически неизменной.

Успех стабилизации положения на фронте трудно приписать Николаю II лично - как и его предшественник великий князь Николай Николаевич, царь командовал войсками только номинально, не участвуя в реальном планировании операций. Смена фактически руководившего военными действиями генерала Янушкевича на генерала Алексеева дала, по всей видимости, положительный эффект. Царю, любившему военную среду, нравилась жизнь в Ставке и выезды в расположение войск; до какого-то момента его присутствие на фронте вдохновляло и солдат. Но у этой идиллии была и отрицательная сторона - царь основательно потерял связь с Петроградом, то есть с правительством, высшей бюрократией и политической средой. Результатом этого оказались неадекватные действия Николая II непосредственно перед Февральской революцией и при ее начале.

Нельзя сказать, чтобы до победы оставался один шаг. Неизбежность поражения Центральных держав, обусловленная экономическими причинами и мало связанная с их военными успехами, стала очевидной для Антанты уже к концу 1915 года. Но у Германии оставалось еще довольно много сил. К концу 1916 года в военно-политической среде преобладало мнение, что война будет окончена в апреле-мае 1917 года - разумеется, при условии участия в ней России.

Относительно хорошее отношение со стороны всех воюющих держав к военнопленным и, как результат, их низкая смертность - светлая сторона Первой мировой войны. Россия в этом смысле держала себя достойно, хотя и не отличалась выдающейся из ряда гуманностью. Российские военнослужащие в плену действительно считались находящимися на военной службе, им шло жалованье, засчитывалась выслуга лет; это было старинной традицией. Нельзя сказать, чтобы правительство радовалось такой практике - миллионы солдат сдались в плен германцам, не исчерпав всех средств обороны. В 1915 году было объявлено, что семьи сдавшихся в плен добровольно и с оружием будут лишены положенного им пайка - но эта мера, за сложностью доказывания подобных обстоятельств, осталась на бумаге.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments