igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Category:

Миф 13.

13. Православная Российская Церковь была мощнейшей церковью в мире. Только к 1913 году в РИ насчитывалось 67 тыс. церквей и 1 тыс. монастырей, раскинувшихся абсолютно по всей территории РИ. Русская Церковь обладала огромным влиянием на Святой Земле, покровительствовала православным христианам не только в Европе, но и в Азии, и даже в Африке.

Крупнейшей церковью в мире тогда (как и сейчас) была, разумеется, католическая. В конце 1900-х в мире было 212 млн. католиков, а православное население России составляло около 90 млн. человек.

На Святой Земле имелась и имеется своя собственная, Иерусалимская православная церковь, русская церковь содержала в Иерусалиме духовную миссию, отнюдь не знаменитую каким-то особенным влиянием. Утверждение о покровительстве христианам в Европе настолько загадочно, что его невозможно комментировать. В Пекине была духовная миссия с 10-15 служащими, не делавшими ничего. В Японии епископом Николаем Японским была в ту эпоху создана маленькая епархия (сегодня являющаяся автономной церковью). В других странах Азии, равно как и в Африке, русская православная церковь не проявляла себя никак.

Заметим, что цифры даны неточно. По отчету обер-прокурора Св.Синода за 1913 год, в России было 53.9, а не 67 тысяч церквей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments