igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Categories:

Миф 12.

12. Создал величайшую по силе, мощи и процветанию Империю, которой не было равных ни до, ни после него.

Оставим это утверждение на совести его автора. Если под мощью разуметь размер армии в военное время, то Россия могла выставить под ружье больше солдат, чем любая из развитых стран по отдельности. И не удивительно - население России также было больше, чем у европейских соседей. К несчастью России, ее огромная армия не смогла справиться даже с частью германской и австро-венгерской армий. Все страны Антанты, в совокупности сильно превосходившие Центральные державы и по населению, и по размеру экономики, не могли победить Германию и Австро-Венгрию в течение четырех лет. Могучая же Россия вышла из войны через два с половиной года после ее начала.

Если под мощью разуметь объем ВВП, то экономика России была второй в мире, чуть-чуть больше, чем  Британии (в 1.25 раза),  Германии (в 1.2 раза), Китая (в 1.2 раза), экономика же США была больше российской в 1.85 раза. Абсолютный объем ВВП на том уровне развития мало что значил - Китай, 4-я страна в мире по этому показателю, был разрываем на части европейскими державами и практически потерял внешнеполитическую самостоятельность. Объяснение этому явлению состоит в том, что тогдашние экономики малоразвитых стран (к которым относилась и Россия) включали в себя огромный нетоварный сектор - их ВВП в значительной части состоял из того, что крестьяне вырастили и сами же съели. Таким образом, большой абсолютный размер ВВП мог сочетаться с небольшим объемом торговли, отсутствием промышленности и ничтожностью средств, находящихся в распоряжении государства.

Если сравнивать количество населения, то Россия (170 млн.) отставала и от Индии (303 млн.), и от Китая (437 млн.).

Если же сравнивать страны того времени по размеру ВВП на душу населения, то Россия вообще плелась позади всех западно- и восточноевропейских стран (за исключением Португалии, Албании и стран будущей Югославии), пропустив вперед даже отсталую сельскую Италию, Болгарию и Грецию; отставала Россия даже от латиноамериканских лидеров - Аргентины, Чили, Мексики и Уругвая. ВВП на душу населения в России в 1913 году отставал от Испании (самая отсталая из крупных европейских стран) в 1.4 раза, от Италии в 1.7 раза, от Германии в 2.5 раза, от Франции в 2.3 раза, от Англии в 3.3 раза, от США в 3.6 раза, от Австралии в 3.5 раза.

Особенно удивляет убеждение автора текста в том, что Николай II "создал" Российскую империю. Факты свидетельствуют об обратном - империя досталась ему от предков (в территориальном смысле) в совершенно готовом виде и за время его царствования не изменялась. Собственные дальневосточные эксперименты Николая II закончились потерей не только всего отнятого у Китая, но еще и половины Сахалина.

До 1903 года непрерывно продолжался и стабильный экономический курс, установившийся в царствование Александра III и проводившийся бессменным министром финансов Витте. Как только этот старый курс потерял инерцию и исчерпал себя - экономические трудности начались в 1900 году, а политические в 1903 году - Россия вступила в полосу политических, военных и экономических неурядиц, продолжавшихся вплоть до 1907 года. Заметный экономический подъем, связанный уже исключительно с новым поколением политиков и новой ситуацией (то есть такой, в котором отразилась и личная деятельность Николая II) начался только в 1909 году. Короткий период процветания был перечеркнут мировой войной, в развязывание которой Николай II внес существенный личный вклад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments