igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Category:

Миф 11.

11. В 1905 году революционеры сами начали стрелять по войскам. И погибших было 130 человек, а не 5000, как говорил русофоб и богоборец Ленин. Даже тем кто в ответном огне оказался раненым, была оказана немедленная медицинская помощь, все пострадавшие были доставлены в больницу. А Царя в этот день вообще в городе не было. Когда он узнал об этом, оказал погибшим и пострадавшим большую материальную и моральную помощь. Из своих личных средств выплатил каждому пострадавшему компенсацию в 50.000 р. (огромные деньги на то время). В 1905-1907 годах, революцию удалось предотвратить благодаря твёрдой воли Государя.

Видимо, речь идет о событиях 9 января 1905 года. Свидетельств было собрано много, и все они рисуют ясную картину событий: толпа не была вооружена, войска открыли огонь внезапно; когда началась стрельба, большинство людей даже не сразу поняли, что происходит; толпа бросилась бежать, но войска некоторое время продолжали стрелять по убегавшим.

Точной оценки числа погибших произвести не удалось, хотя данный вопрос многократно обсуждался в исторической литературе. Разумеется, с правительственной стороны имело место преуменьшение количества жертв, а с революционной - преувеличение. Погибших, как объявило правительство, было 119. Многочисленные свидетельства очевидцев косвенно указывают на то, что жертв было больше, но насколько именно - выяснить не удалось. Во всяком случае, сомнительно, чтобы количество погибших превышало 600-700. Трудно понять, почему гибель в мирное время "всего лишь" 119 мирных демонстрантов не представляется автору текста крупной трагедией, в отличие от гибели 5000.

Царя действительно в этот день не было в городе, так как он уехал в Петергоф из соображений безопасности. Разумеется, это не снимает ответственность за трагедию ни лично с него, ни с его подчиненных - министра внутренних дел князя Святополк-Мирского, директора Департамента полиции Лопухина, градоначальника генерала, Фуллона, командующего военным округом генерала Мешетича. Все эти люди, прекрасно осведомленные о готовящейся демонстрации, обсуждали ситуацию на нескольких совещаниях, переваливая ответственность друг на друга и избегая любого решения. Результатом стала ужасная трагедия.

Сообщение и 50.000 рублей помощи каждому пострадавшему - миф, причем дичайший. Для справки, средняя годовая зарплата промышленного рабочего в тот момент была чуть больше 200 руб., а министры получали 20-25 тыс. рублей в год. На самом деле 50.000 рублей было выделено по указанию Николая II в помощь все пострадавшим в совокупности. Это была крупная сумма, царь и его жена приблизительно столько же расходовали за год на приобретение одежды.

Революцию 1905-1907 годов не удалось предотвратить. Ее удалось подавить, ценой больших жертв и уступок. Нельзя сказать, что революция прошла впустую - государственный строй России изменился, и очень сильно. Страна из самодержавной монархии превратилась в конституционную монархию с выборными законодательными учреждениями. Россияне получили, в некотором объеме, гражданские и политические свободы, которых у них ранее не было.

Твердая воля государя, якобы проявленная в годы революции - еще один миф. Многочисленные мемуаристы из высших эшелонов власти отмечают растерянность и метания царя, его большую зависимость от мнений советников (также постоянно изменявшихся под влиянием текущих событий). По-настоящему твердыми и волевыми людьми, внесшими основной вклад в подавление революции, были министры внутренних дел Дурново и Столыпин (последний затем стал премьер-министром).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments