igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Category:

Миф 9.

9. Когда временщики готовили обвинение Царю в измене, кто-то предложил опубликовать личную переписку Николая Александровича и Государыни. На что получил ответ: "Нельзя, тогда народ признает их святыми!".

Трудно понять, кто подразумевается под временщиками. Если речь идет о Временном правительстве, то оно не предъявляло бывшему царю никаких обвинений. Вскоре после Февральской революции была создана "Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданского, так военного и морского ведомств". Эта комиссия не занималась царской семьей, но расследовала деятельность ближайшего окружения царя. Разумно предполагалось, что прежде чем начать уголовное преследования царя, следует найти какие-либо улики, составляющие почву для обвинения. Поскольку комиссия не нашла ничего подобного, уголовное преследования царя так и не началось. Царская семья была задержана без определения какого-либо формального юридического статуса, и, во всяком случае, царь не являлся подследственным либо обвиняемым.

Переписка царя и царицы давно опубликована, в том числе и в СССР в середине 1920-х. Нельзя сказать, чтобы после этого какой-либо народ незамедлительно признал царскую семью святыми. Переписка показывает, что Николай и Александра Федоровна были любящими друг друга и своих детей, скромными, умеренно религиозными, привязанными к тихим семейным радостям и мирному отдыху людьми. Если рассматривать их как частных лиц, их можно назвать симпатичной супружеской парой с определенными недостатками. Ничего, свидетельствующего о святости (во всяком случае, в ее традиционном православном понимании) переписка не содержит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment