igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Category:

Миф 5.

5. Не было отклонено ни одно из ходатайств о помиловании, дошедших до Царя. За всё время его правления вынесено и исполнено меньше смертных приговоров, чем в СССР казнили в день, в плоть до самой смерти Сталина.

Утверждение, не соответствующее фактам. Если бы царь не отклонял ни одного прошения о помиловании, то такие прошения стали бы подавать все осужденные, после чего тюрьмы можно было бы закрыть, а помилованных заключенных отпустить домой. Если и есть группа лиц, которую царь помиловал почти что целиком, то это черносотенцы-участники ужасных еврейских погромов октября-ноября 1906 года, в которых погибло около 600 человек. Революционеры, да и просто уголовные преступники, подобной царской милости удостаивались реже. Хотя, надо признать, случаи смягчения наказания царем бывали во всех группах осужденных.

Смертных приговоров до 1905 года выносили очень мало, но в период 1905-1913 казнили более 6 тыс. человек (официальная статистика не публиковалась, есть и более скромные оценки числа казненных). Учитывая, что за весь период довоенных сталинских репрессий было казнено более 700 тыс. человек, за день получается все же сильно меньше казней, чем за все правление Николая II.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments