igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Миф 4.

4. Средства из Лондонского банка, примерно 4 миллиона рублей (представьте нынешний эквивалент!), оставшиеся там ему от отца, без остатка были потрачены на благотворительность.

Подробное современное исследование И.Зимина "Царские деньги", основанное на архивных документах, в том числе и банковских выписках, не оставляет камня на камне от подобных утверждений. Царь и члены его семьи имели значительное личное состояние в деньгах и ценных бумагах, которое отнюдь не тратили на благотворительность. Разумеется, царская чета в большом количестве делала подарки (перстни, табакерки, часы с гербом и т.п.). Но эти подарки делались отнюдь не людям, в чем-либо нуждавшимся, и оплачивались государством из бюджета Министерства двора. Собственно благотворительность в записях расходов царской семьи занимает небольшое место, несколько менее одного процента от общей суммы расходов Министерства двора. Более всего склонна к благотворительности была императрица Александра Федоровна, расходовавшая на эти цели в 1910-х годах свыше 90 тыс. рублей в год.

Царь, свободно распоряжавшийся средствами Министерства двора, мало заботился о "собственной сумме" - личном капитале. Однако и этот капитал отнюдь не был потрачен на благотворительность и в 1910-х гг. составлял около 1 млн. рублей. Дочери царя имели отдельные капиталы, которые к 1914 году выросли каждый до 1.8 млн. рублей. Эти капиталы были не единственными ценностями царской семьи. В 1905-1906 годах, в период политической нестабильности, царь перевел в германские банки ценные бумаги и денежные средства на общую сумму 9.1 млн. рублей; дальнейшая судьба этих сумм неясна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments