igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Category:

Миф 3.

3. Вещи и обувь в царской семье переходили от старших детей к младшим. Сам Государь был настолько скромен в личной жизни, что до последних дней носил свои "жениховские" костюмы.

Многочисленные фотографии показывают, что царь практически не носил гражданскую одежду, почти всегда появляясь на людях в военной униформе. Мундиров же различных частей у него было немыслимое количество. Многие из них сохранились и выставляются в Александровском дворце в Царском Селе.

Императрица и великие княжны на всех фотографиях демонстрируют исключительное разнообразие нарядов. То, что разновозрастные и разноразмерные дочери царя часто были одеты в одинаковые костюмы, опровергает предположение об одежде, достававшейся старшим от младших. Царских фотографий в интернете - разливанное море. Заняв себя на пару часов, каждый сможет найти фотографии императрицы и царских дочерей как минимум в полусотне различных нарядов.

Расходы на содержание императорской семьи составляли около 16 млн. рублей в год. Царь позволял себе крупные (и отнюдь не необходимые) затраты: например, строительство Ливадийского дворца в 1911-12 годах потребовало 4.6 млн. рублей, на царский гараж расходовалось 350 тыс. рублей в год, на фотографирование - 12 тыс. рублей в год. Средний расход домохозяйств в России составлял в тот момент около 85 рублей в год на душу населения, так что члены императорской фамилии (которая в тот момент состояла из 41 лица) расходовали на себя приблизительно в 4500 раз больше, чем их среднестатистический подданный. Попытки экономии на одежде на этом фоне выглядели бы нелепо. Их и не было - в некоторые годы на одежду лично царя расходовалось до 3 тыс. рублей (жалованье профессора), но в некоторые годы расходы доходили до 16-17 тыс. рублей (жалованье товарища министра). На гардероб императрицы расходовалось около 40 тыс. рублей в год (выше жалованья премьер-министра). Если императорская семья в некотором отношении и была скромна в своих бытовых привычках, то это отнюдь не было вызвано стремлением к экономии народных средств.


В целом, в данном сообщении скуповатый в быту и не любивший менять привычную одежду на новую Александр III явно перепутан с Николаем II.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments