igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Category:

Миф 1.

1. Знал пять иностранных языков. Блестящее образование (высшее военное и высшее юридическое) соединялось у него с глубокой религиозностью и знанием духовной литературы. Отслужил в армии. Имел воинское звание полковника. Когда генералы и фельдмаршалы уговаривали его пожаловать себе хотя бы генеральское звание, он отвечал: «Вы, господа, о моём чине не беспокойтесь, вы о своей карьере думайте».

Николай II получил домашнее образование, весьма основательное в части иностранных языков, чуть-чуть более расширенное по сравнению с гимназическим курсом в гуманитарной части, чуть-чуть более суженное в естественнонаучной части. Никаких учебных заведений, ни средних, ни высших, он не посещал. Домашнее обучение царей было качественным, его вели (отчасти) известные люди по индивидуальным программам. Однако, никакого контроля полученных знаний - проверочных работ, экзаменов - по традиции не предусматривалось. Что усвоил царь из прочитанного ему курса - неизвестно. Несомненно, Николай II грамотно говорил, грамотно писал, знал иностранные языки и любил читать; но он явно не обладал интеллектуальным уровнем, который ожидался в ту эпоху от выпускника университета. Кстати, царь знал четыре языка, а не пять - на очень хорошем уровне французский, английский и немецкий, похуже - датский (мать была датчанкой).

В армии Николай II по-настоящему никогда не служил - два года в юности он считался офицером на действительной службе, но почти не имел каких-либо обязанностей; чин полковника ему был присвоен без всяких воинских заслуг. Навсегда он остался полковником по простой причине. Цари, по обычаю, не присваивали себе сами воинских чинов (а также и не награждали себя самих орденами). Николай II остался с тем чином, который у него был в момент ранней смерти его отца. Сведения об уговорах фельдмаршалов мифологичны. Кстати, фельдмаршалов в его царствование было всего два - граф Милютин (уже очень старый) и Ромейко-Гурко, и в разные годы; двух же фельдмаршалов одновременно не бывало.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments