igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Categories:

Не миф 59.

59. Все это было сделано и достигнуто без: террора, раскулачивания (разграбления) крестьян, лагерей с рабами, десятков миллионов уничтоженных русских людей.

К моменту вступления Николая II на престол террор, разграбление крестьян, лагери с рабами и уничтожение десятков миллионов людей не признавались в цивилизованном мире нормальными политико-экономическими мерами. Ни предшественники Николая II, ни современные ему лидеры цивилизованных стран не применяли подобных методов для управления своими странами, да и не собирались этого делать. То, что в сравнении с большевистскими или нацистскими репрессивными практиками сегодня кажется гуманным, тогда было нормой. Политика Николая II находилась, таким образом, в диапазоне возможного для периферийной европейской державы.

Репрессии, связанные с революцией 1905-1907 годов, вызывали возмущение в Европе, особенно в социалистических кругах. Кровавое воскресенье, около 6000 казней, артиллерийская стрельба в Москве, карательные экспедиции в сельской местности - все это казалось европейцам 1900-х годов чем-то довольно диким, но все же допустимым. В конце концов, действия французского республиканского правительства по подавлению Парижской коммуны были не менее жестокими; впрочем, с того времени прошло уже более 30 лет, и нравы заметно смягчились. В конечном итоге, царь, несмотря на определенные протесты в Европе, всегда оставался "рукопожатной" политической фигурой. Он мог посещать европейские страны и лично общаться с их лидерами, хотя бывали и сбои - визит царя в Италию в 1903 году сорвался после того, как стало очевидным, что итальянские социалисты организуют по этому поводу массовые протестные манифестации, а итальянское правительство не намерено им противодействовать. При этом в самой Италии тоже бывали ужасные инциденты - при расстреле демонстрации в Милане в 1898 году было убито 118 человек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments