igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Category:

Миф 58.

58. Двое из пяти основателей Голливуда прибыли из России. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин. Двигатели для фирмы «Даймлер» разработал русский инженер Борис Луцкой. Гоночный Mercedes 120PS (1906 г.) оснащался рядным шестицилиндровым двигателем, так же изобретенным Луцким.

Трудно утверждать, что Голливуд основан какими-либо пятью конкретными лицами, но, во всяком случае, Сэмюэль Голдвин и Луис Майер, основатели Metro Goldwyn Mayer, были евреями и выходцами из России. Они скорее не прибыли из России, а сбежали оттуда. Основная причина еврейской эмиграции - жесткие правовые и экономические ограничения: ограничение право выбора место жительства и передвижения, ограниченные доступ к образованию, запрет на государственную службу. Свою роль сыграло и неприязненное отношение россиян к евреям, подпитываемое официальной пропагандой, и страх перед погромами. Оба будущих кинематографиста уехали из России подростками, даже не попробовав как-либо проявить себя в родной стране. Они, разумеется, были правы - в России их не ждало ничего, кроме бедности и тяжкого труда. Это не единственная голливудская история, связанная с бывшими российскими евреями - у основателей Worner Bros. биографии были аналогичными. Возможности, предоставляемые открытой и динамичной общественной системой США, не случайно привлекали миллионы иммигрантов различных национальностей. Невозможно уразуметь, каким образом успехи этих талантливых людей в Америке могут сделать честь России, которая их отвергла.

Еще один пример талантливой личности, в раннем возрасте выбравший эмиграцию из России - инженер Борис Луцкой. Луцкой эмигрировал сразу же после окончания реального училища, получил высшее образование в Германии, где и проработал всю  жизнь. Царская Россия предоставляла не много возможностей для инженеров, желающих работать в высокотехнологичных областях (для 1890-х это были электротехника и двигатели внутреннего сгорания), так что Луцкой был отнюдь не исключением. Еще большую известность, например, получил крупнейший инженер-электротехник Михаил Доливо-Добровольский, изобретатель трехфазного тока и электрических машин для него, исключенный в России из института за противоправительственную агитацию и перебравшийся затем в Германию. Людей с подобной биографией более корректно считать немецкими инженерами с русским происхождением.

Парфюмер Константин Веригин бежал из Крыма вместе с белыми войсками. Он получил в Лионе высшее химическое образование и всю жизнь проработал во Франции. В глазах любого француза он, разумеется, являлся французским химиком.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments