igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Categories:

Не миф 53.

53. Невиданный расцвет русской культуры. Такого мощного, головокружительного взлёта русской живописи, русского архитектурного зодчества, русской литературы и русской музыки не знала ни одна страна. Известный французский писатель и литературный критик Поль Валери назвал русскую культуру начала ХХ века «одним из чудес света».

Русская культура действительно переживала в ту эпоху несомненный расцвет. Непонятно, однако, как и зачем его можно противопоставлять аналогичным явлениям в других европейских странах.

Поскольку взлет культуры не подлежит объективному измерению, утверждение о несопоставимости динамики русской культуры начала XX века с какими-либо другими странами остается на совести его автора. Трудно уяснить также и то, в чем заключается личный вклад Николая II в расцвет русской культуры. С традиционной для царей ролью заказчика произведений искусства он, как и его отец и дед, справлялся слабо, очевидно уступая Екатерине II и Александру I.

Кстати сказать, цитата подложная: в действительности Поль Валери говорил о русском XIX веке в целом, а не о русской культуре начала XX века. Dans l'histoire de l'humanité il y a trois sommets: l'Antiquité grecque, la Renaissance italienne, le XIXème siècle russe.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments