igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Categories:

Миф 52.

52. Уровень преступности ниже, чем в США и странах Западной Европы. На состоявшемся в 1913 году, в Швейцарии, на международном съезде криминалистов, русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.

Межстрановые и исторические сопоставления криминальной статистики производить сложно. Многие государства имеют различные классификации преступлений разной степени тяжести и правонарушений. В частности, уголовная статистика царской России делила преступления на судимые окружными судами и мировыми судьями. Все преступления, попадавшие в окружные суды, в современном понимании были уголовными преступлениями; но мировые судьи судили и уголовные преступления, преимущественно простые кражи, и административные правонарушения (которые в то время также именовались преступлениями, без всякого различия с уголовными). Таким образом, в уголовной статистике эпохи Николая II присутствуют и такие преступления, наказанием за которые была неделя ареста. В то же время, простые кражи, совершенные крестьянами, попадали в сословные волостные суды, статистика деятельности которых не собиралась. В настоящий момент никто еще не сделал качественного сопоставления преступности в Царской России с другими государствами.

Наиболее сопоставимой является статистика убийств: законодательства разных времен и народов понимают под убийством примерно одно и то же В 1913 году российскими врачами было освидетельствовано 17 тыс. убитых, 10.1 на 100.000 населения. В США этот же показатель составлял 6.2, в Англии - чуть менее 1.0, в Австрии - 3.2. В современной России (2012) происходит около 13 убийств на 100.000 населения, а в некоторых странах СНГ, например в Украине - в 2-2.5 раза меньше. Таким образом, Россия в эпоху Николая II была страной с очень высоким уровнем убийств, как по старым, так и по современным меркам.

Сообщение о съезде криминалистов в Швейцарии выглядит странным - русская полиция не была знакома с понятием раскрываемости и не вела соответствующей статистики. Как же тогда швейцарцы смогли сопоставить российские успехи с другими странами? Источник цитаты найден - это краткая аннотация к современному изданию мемуаров начальника Московского сыскного отделения А.Ф.Кошко. Характерно, что аннотация говорит о только московском, а не о российском сыске - московское сыскное отделение было знаменито своей эффективностью и выдавалось из ряда; возможно, оно вело и статистику раскрываемости. Впрочем, откуда эти сведения получили издатели книги - тоже полнейшая тайна.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment