igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Categories:

Не миф 47.

47. Гаагский Международный суд — это детище Николая II.

Автор текста неверно описывает и недооценивает комплекс гаагских достижений международного сообщества, прямо связанный с личным участием Николая II. Результатом двух Гаагских мирных конференций, прошедших в 1899 и 1907 годах, было принятие многочисленных соглашений и деклараций, направленных на два комплекса целей - разрешение международных конфликтов мирным путем и установление обычаев войны, а также учреждение Постоянной палаты третейского суда в Гааге (Cour permanente d'arbitrage).

Из Палаты мало что получилось. Это учреждение, основанное с весьма благородными целями, не смогло принести существенной пользы - за 17 лет своего действия палата урегулировала десяток малозначительных межгосударственных споров, но не смогла предупредить ни Русско-японской войны, ни Балканских войн, ни Первой мировой войны. Характерно, что Россия, один из активнейших инициаторов этого учреждения, даже не попыталась обратиться к суду Палаты при возникновении кризиса в отношении с Японией. Примерно так же себя вели и все другие державы. Инициатива не получила развития, и в наше время державы не решают возникшие между ними споры посредством независимого международного суда.

Немного пользы принесла и Конвенция о мирном решении международных столкновений - сразу же после ее принятия начались Балканские войны, переросшие в катастрофическую Мировую войну.

Зато некоторые из Гаагских конвенций об обычаях войны действительно были приняты мировыми державами, и исполнялись ими достаточно пунктуально. Эти полезные и гуманные международные соглашения до некоторой степени защитили от ужасов войны многие миллионы раненых, военнопленных, некомбатантов и мирных жителей в зоне военных действий. Благодаря соглашению военнопленные содержались в приемлемых условиях, сохраняли связь с домом и не принуждались к труду; медицинские учреждения были защищены от атак, раненые получали уход при попадании в руки врага; мирное население не подвергалось массовому насилию - все это придало Первой мировой войне чуть более гуманный облик (настолько, насколько это можно относить к войне вообще) в сравнении со Второй мировой. К сожалению, конвенции о запрете химического оружия и о запрещении сбрасывания бомб с аэропланов так никогда и не дали результата.

Николай II был инициатором Первой гаагской мирной конференции, но отнюдь не автором всех ее постановлений - в том, что касалось обычаев войны, конференция скорее закрепила существующую консенсусную международную практику.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments