igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Category:

Миф 43.

43. Одна из сильнейших армий в мире, которая, к тому же, быстро развивается. Лучшие в мире винтовки Мосина, одни из лучших в мире пулеметы «Максим» 1910 - го, доработанные Российской Империей; и одни из лучших в мире полевые орудия калибра 76 мм.

Трудно спорить о вкусах. Без сомнения, легкое вооружение российской армии было, по понятиям того времени, вполне приличным. Необходимо, однако, заметить, что к началу Первой мировой войны магазинная винтовка была хорошо отработанным и надежным типом оружия; а пулеметы, хотя и казались чем-то довольно новым, также уже стали вполне работоспособными. Ни одна из армий, участвовавших в войне, не жаловалась на свои винтовки и пулеметы. Таким образом, ни отечественная винтовка Мосина, ни лицензионный пулемет Максима ничем не выдавались из общего ряда. Например, германская винтовка Gewehr 98, при определенных различиях в конструкции, не отличалась от винтовки Мосина по весу, начальной скорости пули, эффективной дальности стрельбы, емкости магазина.

Русская армия располагала удачным типом легкой, подвижной и скорострельной 76-мм пушки, на котором и была основана ее огневая мощь. Впрочем, французская 76-мм пушка образца 1897 года была чуть легче и в 1.5 раза скорострельнее. Начавшаяся война показала, что предназначенный для подвижных военных действий 76-мм калибр практически бессилен против войск, находящихся в укрытиях. Войска в окопах еще можно было кое-как поразить гранатой (если стрелять "на отскок"), но разрушить укрытия 76-мм снарядом было невозможно. А по тяжелым полевым орудиям русская армия (равно как и французская) проигрывала германцам в 4 раза.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments