igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Category:

Миф 38.

38. Зачастую без единого выстрела присоединились, либо стали протекторатами следующие территории: Северная Манчжурия, Тяньцзин, Северный Иран, Урянхайский край, Галиция, Львовская, Перемышльская, Тернопольская и Черновицкая губернии, Западная Армения. Идет масштабное и быстрое освоение Сибири, Казахстана и Дальнего Востока.

Северная Манчжурия была занята в 1900 году была частично занята российскими войсками, в ходе подавления международными силами Ихэтуаньского (Боксерского) восстания. В 1902 году, в нарушение международных договоренностей, Россия отказалась вывести войска. Эта неоправданная мера вызвала большое раздражение Японии и стала одной из главнейших причин неудачной для России Русско-японской войны. Оккупация Манчжурии была весьма умеренной - на территории сохранилась китайская администрация, собираемые налоги поступали в китайскую казну. Оккупация Манчжурии, как часть общей антияпонской политики России в Китае и Корее, была агрессивной акцией, одной из немногих, произведенных по личной инициативе царя, находившегося в тот момент под влиянием так называемой "безобразовской клики". Эти действия не принесли России ни экономической, ни политической выгоды; как оказалось, Россия не располагала военной силой, достаточной для защиты захваченных территорий. В 1905 году российские войска, по условиям Портсмутского мирного договора с Японией, были эвакуированы из Манчжурии.

Город Тяньцзин, центр Ихэтуаньского восстания, с 1900 года находился в режиме совместной оккупации, осуществляемой восемью державами, в том числе и Россией. В 1902 году город был возвращен властям Китая.

Урянхайский край (современная Тува) в 1914 году благоразумно не был присоединен к России, а только лишь стал считаться ее протекторатом, подобно Бухаре и Хиве. Эта малозначительная и малонаселенная территория не вызывала большого интереса ни у России, ни у Китая, которому она ранее принадлежала.

В 1912 году наместник на Кавказе граф Воронцов-Дашков предложил аннексировать небольшую часть Северной Персии (Мургабскую степь), воспользовавшись тяжелым внутриполитическим положением Персии и ее военной слабостью. Инициатива была отвергнута российским правительством, и никакие персидские территории в царствование Николая II к России не отходили.

Все остальные территории, упомянутые в списке, были захвачены Россией у Австро-Венгрии и Турции в ходе Первой мировой войны, преимущественно зимой-весной 1915 года. Эти военные операции потребовали от России больших экономических и человеческих жертв. Летом-осенью 1915 года большая часть австрийских земель была отбита обратно войсками Центральных держав. В ходе так называемого Великого отступления Россия также полностью потеряла Польшу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment