igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Category:

Миф 36.

36. Рост производства зерна в 2 раза. Урожайность увеличилась более чем в 1,5 раза.

С 1867 по 1915 в России продолжался период планомерного роста урожайности; темп роста, исключая колебания между неурожайными и урожайными годами, не изменялся и составлял 0.6% в год. В рамках этого тренда с 1894 по 1913 годы урожайность зерновых культур в России увеличилась на 12%.

Урожайность не только медленно росла, но и была совершенно неудовлетворительной в сравнении с развитыми государствами. Россия, имевшая в 1906-1910 годах средний урожай ржи 8.7 ц/га и пшеницы 7.7 ц/га, отставала от Германии по урожайности в 2 и 2.8 раза, от Франции в 1.6 и 1.4 раза, от Швеции в 1.7 и 2.7 раза, от США в 1.2 и 1.3 раза.
Производство зерна, действительно выросшее за царствование Николая II в два раза, было обязано этим ростом скорее экстенсивному расширению, чем повышению урожайности и производительности труда. Увеличение запашки зерновых, связанное с высоким спросом на них на международном рынке, не было однозначно положительным процессом - в Европейской России быстро исчезали леса, а крестьянское хозяйство дисбалансироваловалось, так как пашня росла за счет пастбищ и лугов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment