igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Categories:

Миф 34.

34. Темпы роста национального дохода - 1-ое место в мире. Темпы роста производительности труда - 1-ое место в мире. Уровень концентрации производства – 1-ое место в мире. Крупнейший в мире экспортер продукции текстильной промышленности. Один из крупнейших в мире производителей продукции цветной и черной металлургии. Один из крупнейших в мире производителей продукции машиностроения. Одна из крупнейших в мире стран по объему добычи угля.

В условиях быстрого роста населения, характерного для той эпохи, экономический рост в абсолютных цифрах имел мало значения; экономическое развитие адекватно характеризовалось лишь цифрами роста на душу населения. Попросту говоря, если экономика выросла в два раза, но и население за тот же период выросло в два раза, народ не стал богаче - по существу, экономика стояла на месте. Разумеется, апологеты рухнувшей монархии неизменно оперируют абсолютными цифрами, дающими иллюзию лучших результатов. Современные данные по многолетнему изменению ВВП на душу населения дают не столь благоприятные результаты, как то казалось автору текста.
За период 1894-1913 Россия, имевшая в начале периода ВВП на душу населения в 1119 международных долларов 1990 года (условная единица, в 1.78 раза дороже доллара 2013 года), показала рост в 26%.

Чемпионом Россия отнюдь не являлась. У многих стран за тот же период дела в экономике шли значительно лучше. Лидерами роста были США (3277$ - 60%), Германия (2598$ - 40%), Франция (2626$ - 33%). Темпы развития России при этом не были критически низкими. Некоторые богатые страны развивались даже с чуть меньшей скоростью, например Англия (4029$ - 22%) и Аргентина (3117$ - 22%).

Россия вывезла в 1913 году тканей на 43 млн. рублей, преимущественно в азиатские страны (на европейских рынках российская продукция была неконкурентоспособна), а ввезла тканей на 14 млн. рублей. Между тем Британия в то же время экспортировала одной только пряжи (Россия исключительно покупала пряжу) на 2.1 млрд. рублей, а готовых тканей на 1.2 млрд. рублей.

В 1913 году Россия занимала 6-е место мире по добыче руды и 5-е по выплавке чугуна, обеспечивая около 5% от мировой добычи. Россия отставала по добыче руды от США в 6.8 раз, от Германии в 3.1 раза, от Франции в 2.3 раза; отставание по выплавке чугуна было пропорциональным.

Сведения по темпам роста производительности труда выглядят странно: в дореволюционной России не велось подобной статистики, и мы располагаем лишь выборочными сведениями об отдельных отраслях или технологиях (например, есть цифры добычи угля на одного шахтера).

Трудно понять, что подразумевает автор текста под концентрацией производства и чем тут можно хвастаться. Во всяком случае, промышленность России отнюдь не была концентрирована географически. Крупными промышленными центрами были петербургский и московский регионы, донецко-криворожский металлургический кластер, старая горная промышленность Урала, Западная Польша. Все эти районы далеко отстоят друг от друга.

Недостаточность угледобычи в начале XX века признавалась бедствием для экономики России. Ряд неблагоприятных факторов, в том числе и неудачное государственное регулирование, привел к тому, что страна, располагавшая большими запасами угля, не была способна их освоить. По существу, энергетический дефицит, лимитировавший развитие российской экономики, привел к замещению угля в топливном балансе мазутом, что представляло собой нерациональное использование нефтяных богатств страны. В 1913 году в России было добыто 36 млн. тонн угля, в то время как Германия добывала 191 млн. тонн, Англия 292 млн. тонн, США 517 млн. тонн; Россия обеспечивала чуть менее 3% от мировой угледобычи. Россия импортировала перед войной 5-7 млн. тонн из Англии. Нехватка угля, как часть общего "топливного голода" - важнейшая составляющая острого экономического кризиса конца 1916 - начала 1917 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment