igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Categories:

Миф 31.

31. Быстро росла промышленность. С 1890 года по 1913 год ВВП вырос в 4 раза. Добыча каменного угля выросла в 5 раз за 20 лет, выплавка чугуна за это же время возросла в 4 раза. Добыча меди и марганца в 5 раз. Инвестиции в основной капитал машиностроительных заводов с 1911 по 1914 год возросли на 80%. За 20 лет удвоилось протяженность железных дорог и телеграфных сетей. За это же время удвоил свой тоннаж и без того самый большой в мире речной торговый флот. Быстро шел рост механизации промышленности. В 1901 году в США добыто 9 миллионов 920 тысяч тонн, а в России 12 миллионов 120 тысяч тонн нефти. в период с 1908 по 1913 год рост производительности труда в промышленности опередил по соответствующим показателям США, Англию и Германию, долгое время считавшиеся индустриальными гигантами. Результатом деятельности Царя стала удивительная экономическая устойчивость. В период мирового экономического кризиса 1911-1912 годов, Россия, наоборот, оказалась на подъеме.

Российская промышленность очень быстро развивалась между 1890 и 1900 годами (тяжелая промышленность росла на 13% в год); в 1900-1903 в угледобычи, металлургии и машиностроении имел место жесткий кризис; в 1904-1907 происходили война и революция, сопровождавшиеся промышленным застоем; с 1909 снова начался стремительный рост. Общий темп промышленного роста за 20 лет был достаточно высоким, выше, чем в развитых странах Европы. Не следует, однако, смешивать промышленный и общий экономический рост. Российская промышленность занимала в структуре ВВП не более 25%, причем так называя "цензовая" (средняя и крупная) промышленность - около 15%. Наиболее высокотехнологичный сегмент - металлообработка - в 1913 году произвел продукции всего лишь на 570 млн. руб., 2.7% от ВНП. Соответственно, даже быстрый рост относительно небольшого промышленного сектора не мог существенно повлиять на общий рост экономики, определяемый отсталым сельским хозяйством и куда более медленный. Вклад отраслей - драйверов роста в общий рост экономики был относительно небольшим.

Рост добычи каменного угля и выплавки чугуна происходил с очень низкой базы, чем и объясняется его высокая кратность. По окончании этого роста, в 1913 году, Россия добывала в 14 раз меньше угля чем США (население США было тогда в 1.7 раза меньше). Добыча меди и марганца в начале 1890-х практически отсутствовала, так что их рост начался практически с нуля; кстати сказать, эти отрасли в России были развиты исключительно англичанами.

Рост инвестиций в машиностроение за трехлетний период не говорит ни о чем. Экономика того периода была цикличной, особенно в высокотехнологичных отраслях. Предшествующий инвестиционный бум, наблюдавшийся в металлургии в 1891-1899 годах, сменился застоем, продолжавшимся около 10 лет. Нет никаких оснований предполагать, что столь интенсивный рост инвестиций, тем более в одну узкую отрасль, мог продолжаться в течение многих лет.

Упоминание самого большого в мире речного флота вызывает изумление. Объем перевозок по водным путям России был ничтожен по сравнению с крупными европейскими странами. В 1910-х по внутренним водным путям России перевозили 5.5 млн. тонн грузов в год, в то время как во Франции и Англии объем доходил до 34-37 млн. тонн, а Германии - до 100 млн. тонн. Тоннаж речного флота в России был непропорционально велик относительно объема перевозок, так как навигация короткой; суда были небольшими, так как водные пути России были мелкими (современные крупные реки подпружены плотинами ГЭС); но, разумеется, о первом по размеру флоте в мире не могло быть и речи.

Данные по нефти на 1901 год почти правильны. Автор только забыл указать, что после 1901 года русская нефтяная промышленность вошла в длительную полосу упадка, в то время как американская развивалась бешеными темпами. В 1913 году Россия добывала 9.2 млн тонн, меньше, чем 12 лет назад, а американская - 34 млн. тонн, в 3.5 раза более российской.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment