igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Category:

Миф 28.

28. В 1898 году вводится бесплатная медицинская помощь. Для того, чтобы ее получить достаточно было быть просто гражданином Империи. Этого человека никто бы, как сейчас не выгнал на улицу и ему бы так же, после тщательного осмотра, подробно было бы рассказано, что и как нужно делать для лечения. «Медицинская организация, созданная российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла бесплатную медицинскую помощь, открытую каждому, и имела еще и глубокое воспитательное значение» Швейцарец Ф. Эрисман. По количеству врачей Россия находилась на 2-ом месте в Европе и на 3-ем в мире.

Казенная и земская медицинская помощь никогда не были бесплатными, и в 1898 году по этому поводу не принималось никаких законоположений. Но, однако же, медпомощь оказывалась по символической цене. Земства взимали около 20 копеек за прием (и даже за визит) врача. В больших городах жители платили грошовый больничный сбор, около 1 рубля в год, который давал им право лечиться в больнице без добавочной оплаты.

Организация земской медицины была очень простой. Территория делилась на участки (в 1913 году их было 4280 на всю Россию), на каждом из которых работал один врач и один-два фельдшера, иногда акушерка. На участке была небольшая клиника с 10-20 койками, где врач принимал амбулаторных больных. В исключительных случаях (эпидемии, тяжелые травмы) врач мог выезжать к больным, но обязанности являться к каждому заболевшему он не имел. В клинике тот же врач выполнял хирургические операции начального уровня (грыжесечение, вскрытие абсцессов). Помощь врачей-специалистов и развитая хирургия были доступны только в одном месте - в губернской соматической больнице (как правило, на 200-400 коек), где уже выделялись разнопрофильные отделения.

Вся эта система представляется разумной и логичной, но она была сформирована, исходя из низкого уровня финансирования медицины и нехватки врачей - медицина была формально открыта для всех, но территориальная недоступность и перегрузка врачей и больниц фактически лимитировали доступность медпомощи. В 1913 году 24 тыс. врачей и 30 тыс. фельдшеров обслужили 98 млн. посещений амбулаторных больных и 3.5 млн. госпитализаций.

В 1913 году государством, земствами и городами было израсходовано на медицину 147 млн. рублей, то есть около 90 коп. на жителя. Эта сумма признавалась современниками совершенно недостаточной. Крупные предприятия и железные дороги не доверяли общедоступной медицине и предпочитали содержать собственные больницы, стандартом расходов предприятия на одного работника считалось 4-8 рублей в год.

Восхищение такими порядками как "наибольшим достижением эпохи" со стороны швейцарца (в Швейцарии количество врачей на душу населения было в 10 раз выше) необъяснимо. Впрочем, можно предположить, что мы имеем дело с очередной фальсифицированной цитатой.

В сведениях о численности врачей скрыта очередная статистическая хитрость. Абсолютное количество врачей не имеет никакого отношения к качеству медицинской помощи, все дело в удельном количестве врачей. И тут России нечем было похвастаться. На 1900-е годы на одного врача в Европейской России приходилось 6.5 тыс. жителей, а в развитых Европейских странах - от 2500 до 3600, в Британии - 1700. В США, на тот период страдавших от перепроизводства (sic!) врачей, на врача приходилось 700-900 жителей. В 1913 году в России было 24 тыс. врачей, а в штате Нью-Йорк (8.7 млн. жителей) - 14 тыс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments