igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Categories:

Миф 26.

26. Рубль, благодаря денежной реформе 1897 года, стал обеспечиваться золотом. «Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II». С. Ю. Витте.

Подготовка к денежной реформе 1897 года была начата еще с середине 1880-х, при Александре III и министрах финансов Бунге и Вышнеградском. Россия стала привлекать иностранные инвестиции, так чтобы расчетный баланс страны имел положительное сальдо, а казначейство стало подкапливать золотой запас. Реформа была полезной, правильной, но вынужденной - после того, как практически вся Европа перешла на золотое денежное обращение, для России, почти весь торговый оборот которой и приходился на Европу, некомфортно было оставаться с кредитными деньгами.

Таким образом, скорее внешние обстоятельства, чем инициатива отдельных лиц, заставили Россию присоединиться к мировой золотой денежной системе, с большой пользой для страны. Если говорить о непосредственных заслугах в введении золотого обращения, то все они принадлежат министру финансов С.Ю.Витте. Николай II ничего не понимал в вопросах денежного обращения, и избегал всякого вмешательства в данную сферу, доверяя своим министрам. И правильно делал. Цитированная фраза - дежурный комплимент высокопоставленного чиновника по адресу царя. В своих воспоминаниях, не предназначенных для печати, Витте характеризует Николая II уничижительно.

Россия вводила золотое денежное обращение при отрицательном расчетном балансе - вся совокупность текущих расчетов приводила к уходу золота из страны, а не к его поступлению. И создание золотого запаса, и его дальнейшее поддержание стали возможными лишь в результате непрерывного заимствования российским государством средств на международных рынках. К началу Первой мировой войны внешний долг России составлял более 6.5 млрд. руб., при золотом запасе в 1.6 млрд. руб. Таким образом, по-настоящему золотой рубль был обязан своим существованием сотням тысяч мелких французских, английских и германских инвесторов, делавших долговременные вложения в русские ценные бумаги. Поскольку советское правительство отказалось платить царские долги, эти деньги никогда не вернулись к вкладчикам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments