igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Categories:

Миф 24.

24. Цены на все, одни из самых низких в мире, наряду с налогами.

Неточно до полной противоположности с действительностью. Россия, начиная с середины 19 столетия, вела агрессивную протекционистскую политику, защищая свой рынок высокими ввозными пошлинами (при отсутствии вывозных). Средняя высота ввозных таможенных пошлин в начале XX века дошла до 35%.

Протекционизм способствовал развитию отечественной промышленности, но результаты не вполне оправдали ожиданий: российские производители продолжали прятаться за таможенной защитой, удерживая свои цены на максимальном уровне, при котором импортный товар еще не был способен с ними конкурировать - то есть приблизительно на 30% выше европейских цен. Ни одна из отраслей Российской промышленности не оказалось способной производить продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке. Весь экспорт России состоял исключительно из сельхозпродукции, различных видов сырья, и, в небольших объемах, продукции низкого передела. Таким образом, Россия была страной высоких цен на промышленную продукцию.

Другая ситуация сложилась в сельскохозяйственной сфере. Россия была крупным экспортером зерновых, яиц, сливочного масла; внутренние цены на эти продукты находились под влиянием международных. Учитывая, что международные цены включали в себя и транспортные расходы, Россия была страной с умеренно дешевым продовольствием.
Налоговое бремя в России эпохи Николая II было умеренно низким, в пределах тогдашней нормы. Экономисты того времени отнюдь не считали это поводом для гордости. Государство также считало своим успехом увеличение бюджетных доходов, а не их относительно небольшой объем. Замечательно, что в данном пункте автор текста гордится низкими налогами, а в следующем - их быстрым ростом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments