igor_erokhov (igor_erokhov) wrote,
igor_erokhov
igor_erokhov

Categories:

Почти не миф 21.

21. С июня 1903 года предпринимателей обязали выплачивать пособие и пенсию потерпевшему рабочему или его семье в размере 50-66 процентов содержания потерпевшего. В 1906 году в стране создаются рабочие профсоюзы. Законом от 23 июня 1912 года в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и от несчастных случаев.

Страхование от несчастных случаев и по болезни, либо обязательное, либо добровольное, к началу XX столетия считалось стандартном для развитых европейских стран. Принимая данные законы, Россия следовала (пусть и с некоторым опозданием) общеевропейской тенденции развития системы социального страхования. Кстати, правительство не торопилось - закон о страховании по болезни разрабатывался и принимался в течение 7 лет.

Законодательство 1903 года отнюдь не вводило пособия по несчастным случаям - разумеется, гражданское право России всегда предусматривало, что причинитель любого рода вреда должен выплатить денежную компенсацию пострадавшему. Закон просто установил стандартные тарифы возмещения, в то время как ранее каждый случай рассматривался судами индивидуально. Переход на страховые возмещения, вместо определяемых судом, произошел в 1912 году.

Ситуация с профсоюзами была сложнее - под давлением волны революционных рабочих протестов государство в 1906 году было вынуждено признать существование стихийно возникших профсоюзов. Как только революция была подавлена, государство снова стало активно бороться с профсоюзами - их деятельность была обставлена множеством условий, делающих ее бессмысленной; при малейшем нарушении правил профсоюзы лишались регистрации. Профсоюзы постепенно зачахли, и новый всплеск рабочего протестного движения, начавшийся в 1912 году, проходил практически без их участия. Борьба с профсоюзами была большой ошибкой царизма - лишенные возможности бороться за трудовые права через легальные организации, рабочие все больше попадали под влияние нелегальных социалистических партий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments